Conocido como chilto, tomate de arból , tomate del campo, tamarillo. Es un fruto de tipo baya de forma ovoide con apiculación. Tiene tonalidades verdes y al madurar puede cambiar a rojo, naranja o amarillo dependiendo de la variedad, presenta manchas oscuras en su longitud. 

 

 

Su cascara es delgada y suave, en ella se encuentran concreciones de carbonato de calcion llamadas “huesitos”. La pulpa es jugosa y tonalidad anaranjada con gusto acido/ dulce.

 

 

Actualmente nos encontramos validando el uso del Chilto como antimicrobianos, antiinflamatorios, antioxidantes, antienvegecimiento, quimioterapéuticos del cáncer, así como a desarrollando productos alimenticios, fitoterápicos, fitocosméticos y productos de interés agrícola para generar cadenas de valor. Se avanzó en el conocimiento de sus bioactividades y principios activos, e incluso se han desarrollado algunos productos fitoterápicos, fitocosmeticos y alimenticios que se encuentran en etapa de desarrollo y evaluación.

 

En cuanto a la formación de RRHH en esta temática se han realizado 6 tesis doctorales en la UNT . Obtuvimos el Premio MERCOSUR de Ciencia y Tecnología, Tecnologías para la inclusión Social, Reunión Especializada de Ciencia y Tecnología del MERCOSUR (RECyT).

 

 

Quienes trabajan actualmente con esta especie son:

 

Lineas de investigación con esta especie:

  • Linea 1: Aprovechamiento de recursos forestales no maderables de bosques nativos del Noroeste Argentino para su uso como fitoterápicos y fitocosméticos
  • Línea 2: Aprovechamiento de recursos forestales no maderables de bosques nativos del Noroeste Argentino en el desarrollo de alimentos funcionales, suplementos dietarios o nutracéuticos.
  • Línea 3 : Revalorización y aprovechamiento sustentable de biopolímeros y polifenoles de PFNM del NOA para el diseño de envases bioactivos, comestibles y amigables con el medioambiente y de novedosos ingredientes funcionales.

 

Si quieres saber más puedes leer los siguientes articulos:

Correa Uriburu, F. M., Zampini, I. C., Maldonado, L. M., Gómez Mattson, M., Salvatori, D., & Isla, M. I. (2023). Powdered beverage from native plants from Argentina (Zuccagnia punctata and Solanum betaceum) obtained by spray-drying: a promising source of antioxidant compounds. Plants12(8), 1646.

Moreno, M. A., Orqueda, M. E., Gómez-Mascaraque, L. G., Isla, M. I., & López-Rubio, A. (2019). Crosslinked electrospun zein-based food packaging coatings containing bioactive chilto fruit extracts. Food Hydrocolloids95, 496-505.

Orqueda, M. E., Torres, S., Zampini, I. C., Cattaneo, F., Di Pardo, A. F., Valle, E. M., ... & Isla, M. I. (2020). Integral use of Argentinean Solanum betaceum red fruits as functional food ingredient to prevent metabolic syndrome: Effect of in vitro simulated gastroduodenal digestion. Heliyon6(2).

Orqueda, M. E., Torres, S., Verón, H., Pérez, J., Rodriguez, F., Zampini, C., & Isla, M. I. (2021). Physicochemical, microbiological, functional and sensory properties of frozen pulp of orange and orange-red chilto (Solanum betaceum Cav.) fruits. Scientia Horticulturae276, 109736.

Orqueda, M. E., Zampini, I. C., Bravo, K., Osorio, E., & Isla, M. I. (2022). Potential use of native fruits waste from Argentina as nonconventional sources of cosmetic ingredientsJournal of Cosmetic Dermatology21(10), 5058-5065.

Orqueda, M. E., Méndez, D. A., Martínez-Abad, A., Zampini, C., Torres, S., Isla, M. I., ... & Fabra, M. J. (2022). Feasibility of active biobased films produced using red chilto wastes to improve the protection of fresh salmon fillets via a circular economy approach. Food Hydrocolloids133, 107888.

Orqueda, M. E., Zampini, I. C., Torres, S., & Isla, M. I. (2023). Functional characterization and toxicity of pectin from red Chilto fruit waste (peels). Plants, 12(14), 2603.

Orqueda, M. E., Rivas, M., Zampini, I. C., Alberto, M. R., Torres, S., Cuello, S., ... & Isla, M. I. (2017). Chemical and functional characterization of seed, pulp and skin powder from chilto (Solanum betaceum), an Argentine native fruit. Phenolic fractions affect key enzymes involved in metabolic syndrome and oxidative stress. Food Chemistry216, 70-79.

Contreras, L., Isla, M. I., & Torres, S. (2025). Selection of novel starter lactic acid bacteria with probiotic potential native to chilto (Solanum betaceum) fruits. Food Bioscience71, 107200.

Isla, M. I., Orqueda, M. E., Moreno, M. A., Torres, S., & Zampini, I. C. (2022). Solanum betaceum Fruits Waste: A Valuable Source of Bioactive Compounds to Be Used in Foods and Non-Foods Applications. Foods11(21), 3363.

Ordóñez, R. M., Ordóñez, A. A., Sayago, J. E., Moreno, M. I. N., & Isla, M. I. (2006). Antimicrobial activity of glycosidase inhibitory protein isolated from Cyphomandra betacea Sendt. fruit. Peptides27(6), 1187-1191.

Ordóñez, R. M., Vattuone, M. A., & Isla, M. I. (2005). Changes in carbohydrate content and related enzyme activity during Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn. fruit maturation. Postharvest Biology and Technology35(3), 293-301.