Junio 2025

Desarrollan bebidas a partir de plantas nativas del NOA para controlar la obesidad y la diabetes

El pasado  24 de Junio se publico una nota en CCT CONICET NOA SUR sobre el desarrollo de una bebida funcional a partir de plantas nativas como la jarilla y el chilto, a cargo de Investigadoras del Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal junto a colegas del PROBIEN y el INTA Famailla. La bebida funcional en polvo fue formulada con extractos de jarilla, chilto, arándano y miel natural de azahar de limón, sin azúcares refinados. Tiene alto poder antioxidante y capacidad para reducir azúcar en sangre, colesterol y presión arterial, este desarrollo se presenta como una alternativa natural para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles, como la obesidad y la diabetes.

Desarrollan bebidas a partir de compuestos naturales para controlar la obesidad y la diabetes

Mayo 2025

Entrevista Dra ISLA en “Suena a Campo”: Ciencia Aplicada al desarrollo de bioproductos a partir de la Biodiversidad del NOA

Durante la entrevista la Dra Isla comentó las diversas líneas de investigación de INBIOFIV demostrando que en ellas se combinan ciencia de frontera con conocimiento ancestral y como a través de más de 30 años de trabajo se logró establecer una sinergia entre ciencia y territorio. Tratamos de mostrar a la comunidad a través de la entrevista como la ciencia puede dialogar con la cultura, la biodiversidad y la economía regional. Link a la publicación de Suena a campo y a la entrevista.

Marzo 2025

La Jarilla: De planta nativa a super alimento del futuro

El 13 de Marzo salió publicado una articulo sobre el desarrollo de una bebida funcional a base de jarilla en la pagina de la Universidad Nacional de Comahue. El proyecto dirigido por la Dra. María Inés Isla se realizó en colaboración con el grupo de Tecnología de Alimentos liderado por la Dra. Salvatori, del Instituto PROBIEN del Conicet y la Universidad Nacional del Comahue. La bebida posee propiedades antioxidantes, y podría aportar beneficios para el control del síndrome metabólico, trastorno que en Argentina padece más del 25% de la población adulta con una tendencia creciente en niños y adolescentes debido a la obesidad infantil.

Febrero 2025

El 21 de febrero la directora de INBIOFIV, Dra. María Ines Isla,  y la Dra. María Ines Mercado fue entrevistadas en América Tucumán TDA. Presentaron el estado actual de la investigación sobre el cannabis medicinal en Tucumán. Destacan los estudio de compuestos activos (THC, CBD) y su impacto terapéutico, el cultivo controlado y métodos para analizar tejidos vegetales y destacan el desarrollo de tratamientos basados en cannabis para mejorar la salud en Argentina.

Octubre 2024

Investigadoras tucumanas cultivan y analizan Cannabis con fines medicinales

El pasado 9 de Mayo de 2023 investigadores de INBIOFIV fueron entrevistados por la por la periodista Daniela Orlandi para Página 12. En esta nota se comentó sobre la línea de investigación “Cannabis medicinal”. Participaron de la entrevista la Dra. María Inés Isla, la Dra. Zampini y el Dr. Sebas-tián Torres.

Julio 2024

Quedó inaugurada la sede del Inbiofiv, de la UNT y el Conicet

Diciembre 2023

El MPF entregó un vehículo recuperado que beneficiará al CONICET

Marzo 2022

La Gaceta - Tucumanas desarrollan envoltorio vegetal para alimentos


 

CONICET - NOA Sur - Plantas nativas: una alternativa sustentable para producir envases ecológicos

Plantas nativas: una alternativa sustentable para producir envases ecológicos


 

Noviembre 2021

Ministerio de Educación - Gobierno de Tucumán - En Amaicha realizan un proyecto para el aprovechamiento sostenible de los algarrobos

 


EL INBIOFIV EN LOS VALLES: JORNADA SOBRE APROVECHAMIENTO SUSTENTABLE DEL ALGARROBO (conicet.gov.ar)


 

Valle Calchaquí - Diario Digital Regional - Presentan un importante proyecto para el aprovechamiento de la Algarroba (vallecalchaqui.com)

proyecto algarroba amaicha (3)


 

Junio 2021

Medios UNT - Ciencias Naturales ganó una convocatoria en "Ciencia y Tecnología contra el Hambre"


 

Mayo 2021

La Gaceta - 5 proyectos tucumanos para luchar contra el hambre en la Argentina


 

Abril 2021

La Gaceta - Comienzan a investigar el cannabis en Tucumán


 

Medios UNT - La UNT y Amaicha del Valle ponen en valor la medicina ancestral


 

Noviembre 2020

RIA - INTA - Crean gel de propóleos para tratar infecciones en la piel


 

La Gaceta - Propóleos, el arte de sumar valor a los dones de la naturaleza


 

Agosto 2020

Entrevista en “La Brújula”, Radio Universidad Tucumán. Ciencia y Apicultura


 

Mayo 2020

La Gaceta - Validan el saber popular sobre plantas medicinales


 

Enero 2020

La Gaceta - Productos de higiene ecológicos


 

Abril 2019

Ciclo Especial Género del programa "La Brújula", emitido por Radio Universidad, FM 94.7.


 

Actividades sociales del INBIOFIV


 

Mayo 2017

La Gaceta - Avanza el desarrollo de "aspirinas" a partir de plantas de la Puna


 

 

¿Conocías el CHILTO? Este tomate de árbol que crece en las Yungas, tiene múltiples propiedades. Entrevista en Suena a Campo. Junio 2025

 


La vuelta al Mundo con Edy Cifre - Un film biodegradable hecho de plantas autóctonas. Abril 2022

 


UNT Vision. Jarillas. 2018

 


Viajero Ñaupa Amaicha - Parte II - Octubre 2018

 


Programa Tafi Viejo - Frutos nativos

 


Conociendo al chilto - Esc. de Nivel Inicial - N°372 Campo de las Carreras

 


UNT Vision - El Chilto - Septiembre 2017