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Herramientas de Biotecnología Vegetal

6 de octubre al 28 de noviembre de 2025, Tucumán, Argentina.


Herramientas de Biotecnología Vegetal, es una materia de especialidad dictada por la Cátedra de Química Orgánica y Biológica y forma parte de la oferta académica de la Facultad de Ciencias Naturales e IML. Busca enriquecer la formación de los estudiantes de las distintas carreras de esta Unidad Académica así como de otras carreras de la UNT, y contribuir al desarrollo de curriculas más flexibles posibilitando recorridos estudiantiles diversos.

La materia se desarrolló desde el 6 de octubre al 28 de noviembre de 2025 en las instalaciones del INBIOFIV. De la misma participaron 12 alumnos, entre ellos estudiantes de la Licenciatura en Ciencias Biológicas de la FCN e IML y de la Licenciatura en Biotecnología de la FBQyF de la UNT, logrando la integración de estudiantes con diferentes líneas de formación.

Esta asignatura tiene como objetivo que el alumno adquiera el conocimiento de las técnicas habitualmente empleadas en el cultivo de células y tejidos vegetales y sus aplicaciones, integrando conocimientos de la biología y la biotecnología para abordar problemáticas en áreas de salud, alimentos, conservación, sostenibilidad, entre otros. Como así también desarrollar habilidades para el desarrollo de trabajo experimental de laboratorio y generar criterio para la interpretación de resultados y su aplicación a diversas situaciones.

El ambiente de cursado fue muy ameno, siempre se mantuvo una alta participación de los estudiantes y constante interacción entre los estudiantes y docentes. Durante el cursado se desarrollaron Clases Teóricas con exposición y discusión sobre conceptos y principios de la biotecnología vegetal, Prácticas experimentales donde se incluyeron laboratorios de preparación de medios de cultivo, preparación de diferentes explantos, cultivo in vitro de callos, células y tejidos vegetales y obtención de protoplastos.

Se llevaron a cabo seminarios con la discusión de trabajos de investigación en esta área para favorecer el pensamiento crítico en los alumnos. Y también se realizó una visita al Centro Integral de Biotecnología Aplicada, un referente en el área de la biotecnología aplicada a la industria azucarera, para acercar a los alumnos al sector privado y que puedan apreciar el impacto de la biotecnología vegetal en la industria local.

Las clases teóricas estuvieron a cargo de las profesoras de la cátedra, las Dras. María Inés Isla y Catiana Zampini, y docentes de otras asignaturas de la carrera como las Dras. Mariana Rosa de Fisiología Vegetal y Gabriela Murúa de Biología Animal. En el dictado de las clases prácticas además participaron el Dr. José Martínez Chamás y otros integrantes de INBIOFIV como la Dra. Carolina Danert (CPA CONICET) y la Lic. Camila Pedraza Kobak (becaria doctoral de CONICET) que forman parte del proyecto de micropropagación de plantas que se desarrolla en el INBIOFIV.